Все о тюнинге авто

Ницца: замковая гора и грудь любимой женщины Гюстава Эйфеля (Франция). Ницца, франция - подъем на замковую гору Ницца лифт на замковую гору



У каждого города есть свой цвет, который обычно складывается из оттенков домов, крыш, архитектуры в общем. И, наверное, Ницца один из немногих городов, на цвет которого влияет совсем другой фактор - конечно же, это море невероятного оттенка.. Дада, именно лазурного.. ни синего, ни голубого или какого-то еще. Именно этот цвет максимально используется в декоре всего, что только можно представить в Ницце. Это цвет Ниццы.


Любоваться морем здесь приятно с любого ракурса, но как же здорово увидеть это сверху, буквально парить над такой красотой. Я навсегда запомню наш полет на самолете из Ниццы в Вену, картинка из иллюминатора до сих стоит у меня в памяти. Но не только из самолета можно увидеть Ниццу свысока, например, можно подняться на замечательную смотровую площадку..

Путь к смотровой площадке у нас лежал от Цветочного рынка через площадь Пьера Готье (Place Gautier). Там расположен дворец герцогов Савойских, в котором в настоящее время действует городская префектура (Palais de Préfecture des Alpes-Maritime). Также здесь расположена часовня Милосердия (Chapelle de Miséricorde),в которой базировалось "Братство черных кающихся", помогающее больным, нищим и бездомным. А вот лично меня привлекло это здание нежно-желтого цвета с достаточно простой, но симпатичной лепниной.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Вот тебе и Европа! Говорите, что там люди за своими животными всегда убирают? А вот и нет! На наших глазах собачка этого парня сделала свои дела прямо в центре площади, после чего они пошли гулять дальше, как ни в чем ни бывало. Фифифи!

// senorita-angie.livejournal.com


Итак, лучшая смотровая площадка в Ницце находится на Замковой горе, причем, здесь есть их несколько, в самые разные стороны города. Подъемов тоже есть несколько, мы поднимались по лестнице Лезаж возле отеля Suisse. Этот подъем найти очень легко, нужно просто идти по Английской набережной в противоположную стороны от аэропорта до упора. Подняться можно как пешком по этой лестнице, так и на лифте, заплатив 1 или 2 евро. Мы выбрали спортивный способ))

// senorita-angie.livejournal.com


Я обожаю море! А море такого цвета просто сводит меня с ума)

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Типичные открыточные фотографии Ниццы делаются отсюда. К сожалению, посетили мы эту точку, когда солнце отсвечивало воду, были мы здесь уже во второй половине дня. Видимо, лучше приходить сюда в первой половине дня, чтобы такого эффекта не было.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Момент, остановись! Верните меня обратно туда)))

// senorita-angie.livejournal.com


Растительность на склоне горы. Замковая гора также имеет название "Холм Шато" (La Colline du Chateau).

// senorita-angie.livejournal.com


На Замковой горе можно прикоснуться именно к остаткам средневековой Ниццы, здесь находятся руины замка XI-XIIв., башня Белланда (Bellanda), на которой мы сейчас и находимся, высота ее - 92м. Построена она была на месте средневековой крепости ХVв., изначально носила название Тур де Моль, в ХVIIв. получила новое имя - Тур Сент-Эльм. В 1705г., когда Людовик XIV осадил Ниццу, башня была разрушена, и только в 1824г. она была возведена вновь. Именно с этой башни жителям Ниццы в 1532г. демонстрировали Туринскую плащаницу. Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца.

// senorita-angie.livejournal.com


Виды отсюда шикарные не только на море, но и на сам город, он здесь как на ладони.

// senorita-angie.livejournal.com


Выделяется купол Кафедрального собора Святой Репараты.

// senorita-angie.livejournal.com


И только с этой точки можно максимально увидеть одну из главных достопримечательностей Ниццы - Английскую набережную.

// senorita-angie.livejournal.com


Главное пространство на горе занимает парк с извилистыми аллеями, искусственным водопадом и отличными видами. Также можно посетить одно из красивейших кладбищ Европы - кладбище Шато, на котором похоронены французские, русские и английские знаменитости, такие как: писатель Александр Герцен, автор "Призрака Оперы" Гастон Леру, основатель компании "Мерседес" Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек, мать Джузеппе Гарибальди и др. Я оставила эту часть Замковой горы на следующий раз, так как точно хочу вернуться в Ниццу однажды. В этот же раз мы пошли осматривать другие интересности города.

// senorita-angie.livejournal.com


Внизу, недалеко от башни установлена памятная табличка, надпись на которой гласит: "8 мая 1945. Победа свободы и мира над порабощением и диктатурой".

// senorita-angie.livejournal.com


Буквально в двух шагах от башни Белланда по адресу 26 Rue des Ponchettes находится такое простое, но милейшее строение. Хотела бы я выходить на рассвете на этот балкончик и любоваться солнцем и лазурным морем.. Эээх))

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Ницца хоть и не небольшой город, но красивой архитектуры здесь предостаточно. Вот, например, нежно-розовое, легкое, какое-то даже "сладкое" здание Оперного театра. Наверное, в таком городе все и должно быть парящим, светлым и беззаботным.

// senorita-angie.livejournal.com


Расположено здание Оперы в двух шагах от набережной на улице Rue Raoul Bosio.

// senorita-angie.livejournal.com


Открыто оно было 7 января 1885г. постановкой "Аиды" Верди, но тогда здесь располагалась не опера, а Муниципальный театр, именно такое название можно и сейчас увидеть на фасаде. Оперой здание стало позже, в 1902г.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Петляя по улочкам старого города Ниццы, вы непременно случайно выйдете на маленькую площадь Иисуса, на которой находится сиренево-голубого цвета католическая церковь Сен-Жак-ле-Мажор (святого Иакова-старшего), известная ещё как церковь Иисуса. Ее строительство началось ещё в 1612г. иезуитами. Первоначально местным состоятельным купцом были пожертвованы деньги на строительство иезуитского колледжа. Затем в течение нескольких лет иезуиты покупали дома вокруг будущей церкви, чтобы построить не только колледж, но и часовню. Большая часть работы над храмом была завершена к 1650г.

Это узкая площадь по сторонам которой располагаются многочисленные ресторанчики и каждое утро приезжает рынок со свежей рыбой, фруктами, овощами, ягодами, выпечкой, далее рынок переходит в цветочный и цветами уже торгуют весь день. По понедельникам именно на этой площади располагается знаменитый антикварный рынок. Мы его обязательно посетим.

Площадь Charles Felix располагается рядом с холмом Шато (Le Chateau), который отделяет город от порта и на котором разбит парк, фигурирующий в картах под названием Parc de la Colline du Chateau.

В 4 веке до н.э. греки, прибывшие сюда морем, обосновались в на холме Шато, намереваясь превратить Никейю (ныне Ниццу) в стратегический и торговый центр Средиземно-морья. Сегодня лишь немногие участки парка напоминают о древних поселениях. Сейчас мы это увидим.
На холм ведет крутой подъем и если вы не на машине, то подниматься долго и утомительно (не смотря на просмотровые площадки на каждом уровне подъема). Но еще на этот холм подняться можно на лифте!
Вход на лифт со стороны улицы де Поншетт/ Rue de Ponchettes. Это совсем рядом с площадью о которой писалось выше. Лифт в небольшом тоннеле, но если спросить у служащего, он вам подскажет. Лифт и вход в парк бесплатные. Когда лифт, поднявший вас на самый верх, откроет двери, то у вас захватит дух от восхитительного вида на море и город. Лифт открывается сразу на смотровой площадке. По ходу вашего перемещения от лифта, виды будут меняться. И все в лучшую сторону! Все больше будут видны крыши старой Ниццы.

Сам парк очень приятный для прогулок. Аромат пихты, тенистые уголки с лавочками, все очень приятно и умиротворенно. В центре парка разбита детская площадка, где весело бегают и визжат маленькие детки, но отдыху это совсем не помешает. Смотровые площадки разбиты со всех сторон парка, так что вы сможете полюбоваться и Бухтой Ангелов, и городом со стороны порта.

На холме есть развалины церкви 11-12 века. Рядом с раскопками показана компьютерная реконструкция церкви. Эти остатки греческой культуры и цивилизации можно разглядывать бесконечно. Какая то мудрость и покой хранят эти развалины.

Немного из истории холма:
"Начиная с X века на холме Шато (или холме Замка) текла размеренная городская жизнь.
Здесь возвышался замок, собор и множество жилых домов. На горе жить было безопаснее,
ведь с нее открывался прекрасный обзор во все стороны, врагов можно было заметить заранее.
Однако со временем народ стал спускаться с холма и строить дома на побережье.
В период с XVI по XVIII век жители Ниццы практически оставили холм, а замок был разрушен в 1706 году."

Каждый день в 12:00 по полудню на холме раздается пушечный выстрел. Услышав его в первый раз, я очень удивилась, но хозяин квартиры объяснил, что это просто время ланча. Ну а уже более подробную историю "пушечного выстрела" я прочитала в путеводителе:
"В 1861 один шотландский турист, проводивший в Ницце зимние каникулы, для соблюдения военной традиции "полуденного пушечного выстрела", решил за свой счет установить на Замковой горе пушку. По легенде, так он зазывал свою жену домой.... готовить обед. А 19 ноября 1875 года постановление правительства Ниццы было принято решение сделать этот час официальным."

С холма я спускалась пешком.
"Бывший жилой квартал в нижней части холма во второй половине XVIII века решено было отдать под кладбище. Со временем оно превратилось в некрополь, где стали хоронить знаменитостей, знатных жителей города, представителей русских, английских и французских аристократических семейств. Например, здесь находятся могилы журналиста, писателя, автора «Призрака Оперы» Гастона Леру, а также основателя автомобильной марки Мерседес Эмиля Еллинека и его дочери. Выделяется среди прочих могила русского публициста и философа Александра Герцена." Нет, в некрополь я не пошла, поэтому на фотографиях только тихие церквушки

Спустившись с холма вы попадаете с самую глубь старой Ниццы

А на набережной в это время проходили гонки яхт

Далее в по программе - поездка в Монако.
Остановка, с которой отправляются автобус 100 (Монако, Ментон) и 81 (Кап Ферра) называется "STATION J.C.BERMOND", находиться она на перешейке улиц Bd. Jean Jaures и Av. Felix Faure. Ехать до Монако гораздо быстрее, чем до Канн, около получаса. В Монако автобус делает несколько остановок. Выходим на остановке: Office du Tourisme, и пройдя немного оказываемся прямо напротив казино Монте-Карло

Вокруг казино толпятся туристы, фотографируются на фоне здания и на фоне служащих. Но последние видимо привыкли вовсе не обращают никакого внимания на камеры

Сразу за казино находится роскошное здание Оперы Монте-Карло.

Автор его, архитектор Шарль Гарнье незадолго до этого закончил строительство «Гранд-Опера» в Париже. Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединён с казино фойе из красного мрамора. Возведение здания заняло всего шесть месяцев. На его строительстве работало 400 итальянских мастеров. В результате получился чрезвычайно прихотливый фасад в стиле Второй Империи с необычайно богато декорированными башнями и скульптурами, авторами которых были Густав Доре и Сара Бернар."

Я не могла оторвать глаз от фасада театра. Все его скульптуры, все его арки и женские головки, капители, мраморные цветы.... во всем этом есть особая жизнерадостность, наслаждение бытием.

Из приоткрытых окон театра слышалось пение оперного певца. А на первом этаже театра репетировали служащие в смокингах.
Рядом с театром разбит шикарный парк.

Честно говоря, никогда не рассматривал для себя Лазурный берег Франции как туристическое направление, уж больно попсово и банально. Камбоджа, Никарагуа или Мозамбик - да, интересно. А Лазурный берег никогда не привлекал. Но так сложилось, что из той страны, где я живу последнее время, дешевые билеты последовательно появляются в Ниццу, Женеву, Стамбул, Афины, Базель, Лондон, Манчестер и Будапешт. Именно в эти города от нас летают лоукосты. Вот и получается, что любая моя поездка в Европу неизбежно пролегает через один из упомянутых городов. В этот раз задумка была сгонять в Тунис, поэтому были задолго заранее куплены билеты в Ниццу, чтобы тут пересесть на Tunis Air в Тунис. Но потом в Тунисе начались беспорядки, да и "ваучерная волокита" не радовала (как известно, гражданам СНГ в Тунис нужен ваучер), плюс двух друзей не впустили в Тунис, несмотря на красиво подделанные ваучеры. Раньше срабатывало на ура, а теперь не прошло. Обычно я склонен к подобного рода рискам и авантюрам, но в этот раз почему-то не хотелось испытывать судьбу. Поэтому в последний момент все переиграл и решил из Ниццы лететь на Сицилию, и оттуда в сторону Мальты. Так я оказался в Ницце на сутки, ожидая рейс в Палермо. И знаете что? Мне Ницца понравилась.

Надо сказать, что подготовка к транзиту в Ницце складывалась непросто. За неделю до вылета выяснилось, что забронированный через Booking.com отель , и только благодаря использованию заведомо нерабочей карточки я избежал проблем. Они просто в одностороннем порядке сообщили, что не смогут поселить после 23.00, хотя в первоначальной брони никаких ограничений не выставлялось. Более того, когда я ответил им, что в таком случае буду вынужден отменить бронь, они попытались снять деньги. Не вышло. Но, как говорится, "осадочек остался". Посему решил в этот раз обойтись без Букинга и забронировал себе сетевой отель Kyriad Nice Port прямо на их сайте. На удивление, за неделю до приезда поймал шикарную цену в 40 с чем-то евро. Для центра города и 200 метров от набережной - практически даром.

Учитывая крайне ограниченное время, решил отсыпаться после ночного перелета вечером, а с утра отправился гулять по городу. Прежде всего поднялся на Замковую гору (Colline du Chateau), что возвышается почти отвесно между старой Ниццей и портом. Когда-то на вершине была крепость, но теперь от нее мало что осталось. Гора превращена в парк, к вершине петляют многочисленные лесенки и дорожки. Чрезвычайно популярное место для спортивно настроенных горожан. Подъем требует некоторых (незначительных) физических усилий, зато великолепная панорама, открывающаяся на город с вершины, стоит того, поверьте.

Поднявшись со стороны порта, я спускался вниз в направлении старой Ниццы (Vieux Nice) -

Вначале узенькие улочки достаточно пустынны, туристов здесь практически нет -

Обычные жилые кварталы, сохранившиеся почти без изменений с 18-19 веков -

Чем ниже, тем оживленнее: больше магазинов, ресторанов, туристов, суеты -

Случайно поднимаю голову, а тут, оказывается, Наполеон жил -

В молодости собачка возила бабушку, а теперь бабушка собачку -

Возможно кто-то заметит, мол, арабы попали в кадр. Да, попали. Более того, юг Франции все больше напоминает Марокко. Визуально, здесь каждый третий - выходец из Магриба. Весьма сложно сделать фото, куда не попадут приезжие. Я искренне пытался поймать в кадр каких-нибудь типичных французов, но это было непросто. Полагаю, что настоящую Францию лучше всего искать подальше от Ниццы и Марселя -

Знаменитая Английская набережная (Promenade Des Anglais) -

Дедушка современных Ситроенов -

Знаменитый отель-казинo "Le Negresco", построенный в 1913 году, назван в честь его основателя - Анри Негреску, румынского эмигранта, сделавшего головокружительную карьеру во Франции и задумавшего построить самую роскошную гостиницу Европы. Каркас знаменитого розового купола, являющегося визитной карточкой отеля, был сделан в мастерской самого Гюстава Эйфеля. Как гласит легенда, знаменитого архитектора на создание этого шедевра вдохновила грудь его возлюбленной. Французы, что еще тут можно добавить, кроме: "Шерше ля фам". Ну, а сам отель по сей день является символом Ниццы. Согласитесь, здание красивое -

Впрочем, я предпочел отелю "Le Negresco" более простой Kyriad, ибо десятикратная разница в цене - это не шутки!

Побурчать напоследок про самолетную еду в Air France

Недавно я , ошибочно считая, что турки плохо кормят во время полета. Слушайте, после еды в Air France турки начинают мне казаться мастерами кулинарии -

На этом пока заканчиваю и начинаю паковать вещи - утром лечу в Палермо. За поддержку в осуществлении этого осеннего путешествия благодарю online-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей по всему миру