Все о тюнинге авто

Как почистить речного окуня от чешуи. Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.

Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как правило, вес представленной колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.

Применение в кулинарии

Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

Подробно о том, как чистить окуней от чешуи

Первое, что должна знать хозяйка, - это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся. Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.

Отрицательные особенности данного метода

Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.

Минусы способа

Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.

Чистка рыбы в полевых условиях

Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.

Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.

После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.

Самый простой способ

Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.

Чистка морского окуня

Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь - это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.

Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:

  1. Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом - не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
  2. Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
  3. Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.

Чистим мелкую рыбу

Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.

Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

comments powered by HyperComments

Выбор блесны на окуня

Несмотря на то что приманки для ловли окуня становятся все разнообразнее с каждым годом, многие опытные рыболовы отдают предпочтение именно классическим блеснам. Но необходимо помнить: чтобы рыбалка не закончилась поражением, подбирать блесны для ловли окуня нужно с умом (точно так же, как и выбирать уловистые приманки на щуку), учитывая особенности водоема и сезон. Как показывает практика, ловить окуня на первую попавшуюся наживку не имеет смысла, поскольку поклевка, скорее всего, будет отсутствовать. Ихтиологи утверждают, что окунь - довольно хитрая рыбка со специфическим характером, которая не будет набрасываться на все подряд.

Лучше всего выбрать снасть, отталкиваясь от таких рекомендаций:

  1. Весна. В это время года хищник является очень прожорливым и реагирует практически на все приманки. Главное - чтобы снасти были яркими и объемными, иначе они просто могут быть незаметны в мутной весенней воде. Если же у рыбака нет никакого опыта в ловле окуней, предпочтение лучше отдать вращающейся блесне и забрасывать ее на мелководные участки.
  2. Лето. Теплыми летними днями эти рыбки также остаются довольно активными. Для того чтобы прийти домой с большим уловом, рыболовы советуют в эту пору применять вертушки на окуня (главное, чтобы они были небольшими). Ловля окуня на вертушку практически всегда является успешной, вне зависимости от времени суток и погоды. Но если же рыбалка проводится в водоеме с большим количеством травы, кустарников и коряг, намного разумнее выбрать другую приманку - блесну-незацепляйку.
  3. Осень. Лучшие осенние окуневые приманки - небольшие воблеры и тяжелые колебалки. Специалисты уверяют, что в это время года результат во многом зависит от настроения рыбок, поэтому лучше всего иметь с собой наживки разных цветов. Для увеличения улова осенью также можно использовать различные прикормки.
  4. Зима. Лучшая блесна на окуня зимой - вертикальная блесна и балансир. Подобные снасти имеют немного другую конструкцию, поэтому их разумнее применять зимой, а не летом.

Специалисты утверждают, что подбирать окуневые блесна для конкретного сезона в любом случае нужно, отталкиваясь от собственных предпочтений и особенностей водоема. Только тогда выбранный экземпляр оправдает все ожидания.

  1. Рейтинг колебалок

Чтобы ловля окуня на блесну летом и зимой проходила удачно, рыбаку нужно не только знать повадки речного хищника и уметь грамотно подбирать место, но также иметь хорошую экипировку. Рыболовный спорт не так прост, как кажется, поэтому к выбору снасти требуется подходить продумано. Специалисты утверждают, что подбирать удилище и оснастку нужно именно исходя от того, какая приманка будет использоваться, но точно не отталкиваться от размера предполагаемой добычи.

  • мягкое спиннинговое удилище лайт-класса с тестовой нагрузкой до 15 г является отличным вариантом для проведения ловли на воблер-кренки и блесны;
  • удилище лайт-класса со средне-быстрым и быстрым строем очень хорошо подходит, если планируется ловля на твичинговые воблеры;
  • ультралайт используется в основном, если ведется спорт с применением небольших колебалок и вертушков.

Очень многие начинающие спиннингисты также не могут конкретно ответить на вопрос, какая длина должна быть у рабочего инструмента. Выбирая удилище, нужно отталкиваться от того, какая задача стоит перед рыбаком и в каких условиях будет проходить ловля. Как показывает практика, идеальная длина - от 180 до 240 см. Если рыбалка будет проходить с берега, можно использовать чуть более длинный вариант.

Важную роль в поимке играют не только блесны на окуня, но и то, какая катушка стоит на удилище. Даже если рыбка клюнет на приманку - это еще полдела. Рыбаку нужно успеть подсечь и вовремя вытянуть свою добычу на берег. Если рыболовный спорт на поимку окуня в траве ведется летом, рекомендуется остановиться на безынерционном варианте средней мощности (шпуля также должна быть среднего размера). Если ведется зимняя ловля, то тут подходят даже инерционные катушки и мультипликаторы.

Что касается нити, тут каких-либо ограничений нет, но все же наиболее предпочтительным вариантом является плетенка. Популярность подобного изделия обусловлена тем, что оно существенно увеличивает чувствительность удилища, также при помощи его можно осуществлять проводку любого типа.

Условно подобные спиннинговые приманки на полосатика можно поделить на 2 типа:

  • вертушки;
  • колебалки.

Эти типы наживок существенно различаются между собой и обладают абсолютно разными качествами. Специалисты и опытные рыболовы утверждают, что лучшие приманки (по рейтингу) крайне эффективные и продолжают стабильно работать на протяжении всего сезона.

Подобные наживки производятся из разных материалов, их можно использовать для ловли в реках, жабовниках, озерах и прудах.

Если планируется дорогостоящая покупка, чтобы блесна на окуня летом или уловистые вертушки на щуку не разочаровали своего обладателя, перед приобретением рекомендуется посмотреть рейтинг в интернете и изучить все достоинства и слабые стороны того или иного изделия.

Вращающиеся блесны для поимки речных полосатиков - классический вариант. На сегодняшний момент рыболовный спорт уже невозможно представить без таких вертушек, и они присутствуют фактически в каждом рейтинге. Любая блесна на окуня подобного типа дает гарантированный результат, даже новичок-спиннингист непременно вернется домой с уловом. Именно поэтому несмотря на то что на прилавках магазинов представлен широчайший ассортимент воблеров, твистеров и микроколебалок, вращающаяся блесна до сих пор остается одним из самых востребованных изделий. Несомненным достоинством таких наживок является и то, что ими крайне легко пользоваться, так как они не требуют осуществления сложных проводок.

  1. Mepps Comet. Эта вертушка на окуня считается универсальной, имеет овальную форму и вращается под углом в 45 градусов. Наживка показывает высокую результативность как в стоячей воде, так и в реках с сильным течением. Одним из основных отличий этой супер-блесны является то, что она имеет идеальный размер, поэтому на нее прекрасно ловится как молодняк, так и крупные особи. Такая наживка может иметь разный окрас, но чаще всего на нее нанесены красные, зеленые или желтые пятнышки. Сам лепесток практически всегда черный.
  2. Meps Aglia Long. Уловистая блесна на окуня предназначена для ловли в водоемах с быстрым течением. Благодаря уникальной конструкции, приманка практически не имеет сопротивления и может идти даже против сильнейшего течения. Также снасть идеально подходит для летней ловли на мелководье, куда окуни любят выплывать поохотиться.
  3. Myran Wipp. Данная «убийца» окуней самая дальнобойная. Ее можно забрасывать на максимальные расстояния даже без опыта. У вертушки имеется небольшой лепесток овальной формы, благодаря которому она идеально ведет себя фактически в любых условиях. Отличительная особенность - на тройнике приманки насажены 3 красных пера. Для окуней рекомендуются выбирать наживку весом в 3 или 5 г.
  4. Smith Niakis. Когда обсуждаются самые уловистые вертушки, это изделие упоминается одним из первых. Блесна имеет особую систему вращения, благодаря чему выловить окуня можно будет практически в любом водоеме.
  5. Panther Martin Original S. Модель является базовой, если проводится рыболовный спорт по выуживанию окуней, ее можно встретить на всех соревнованиях. Снасть всегда работает очень стабильно, при помощи ее можно поймать самого крупного полосатика.

Единственный минус подобных изделий заключается в том, что все они обладают довольно высокой ценой. Но рыболовы уверяют, что каждая из этих блесен стоит своих денег.

Рейтинг колебалок

Несмотря на то что рыболовы начали использовать колебалки для ловли окуня летом относительно недавно, подобные изделия уже являются очень востребованными и популярными. Их широкая распространенность обусловлена тем, что они прекрасно ведут себя в диких водоемах с большим количеством травы и водорослей. Какие колебалки на окуня считаются лучшими?

  1. Smith Pure. Эта блесна признана одной из самых уловистых, применять ее можно в любых погодных условиях. Данная миниатюрная наживка с легкостью сможет соблазнить даже самого ленивого окуня. Подобные наживки выпускаются в нескольких размерах, но оптимальным считается изделие, длина которого составляет 30 мм, а вес - 2,7 г.
  2. Waterland Renge. Пожалуй, это лучшая приманка для окуня. Единственный ее минус - снасть фактически невозможно найти в нашей стране. Данная колебалка отличается необычной геометрией и имеет специфическую анимацию, благодаря чему не заметить ее просто невозможно.
  3. Skagid desing Pri. Наживка имеет хорошую геометрию, что позволяет с легкостью забрасывать ее на дальние расстояния. К особенностям изделия также можно отнести и то, что оно имеет минимальное сопротивление, поэтому его смело можно использовать на реках с быстрым течением. Если ловля окуней проводится осенью, рекомендуется остановиться на этом варианте.
  4. Forest Marvel. Модель отличается крошечными размерами и весит всего 0,6 г, внешне эта снасть немного расплющена, что позволяет применять ее абсолютно при любых погодных условиях.
  5. Sv-fishing koketka. Данная наживка идеально подходит для ловли на ультралайт, выпускается в разных размерах и весе.

Как показывает практика, самодельные блесны на окуня (как и собственноручно сделанная блесна на щуку) ведут себя не так хорошо, как покупные изделия. Именно поэтому, если планируется поимка крупных особей, то лучше не рисковать и приобрести действительно стоящую модель, которая непременно оправдает свою стоимость и прослужит ни один сезон.

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб. Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Приспособления

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Наиболее подходящей является самая мелкозернистая полоса терки

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Очистка кипятком

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

Чистка солью

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.


Соль следует распределять равномерно, покрывая оба бока тушки

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

  • Большим весом средних экземпляров.
  • Наличием яда в плавниках.


Морские окуни способны достигать до 1 метра в длину и веса до 20 кг

Несмотря на то, что яд безвреден для человека, его попадание в открытые раны существенно затягивает процесс заживления, а также обеспечивает неприятными болевыми ощущениями.

  1. Надеть перчатки.
  2. Избавить от плавников, содержащих ядовитые железы.
  3. Почистить окуня любым известным способом.

Очистка рыбы – процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. Как говорится, чтобы научиться, стоит лишь начать.


Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

Но любителей от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт сайт знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

  1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
  2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
  3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
  4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
  5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

3 способ: для замороженного окуня

Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке.. Далее рассмотрим алгоритм действий.

  1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
  2. Вторым делом отрезается хвост.
  3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
  4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
  5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)