Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:22

Предлагаю поделиться для истории, для мотивации новых возможных волонтеров и на память)

Наталья Данилевич:
К проблеме пропавших детей меня повернули поиски в Орехово-Зуево (Московская область), где 13 сентября 2010 года пропала 5-летняя Лиза Фомкина и её тётя, а в интернете появился призыв о помощи в распространении информации, о помощи добровольцев. Лизу и ее тетю Марию Анатольевну Фомкину искали десять дней 300 добровольцев, все 10 дней я сидела у монитора и переживала за девочку. До последнего надеялась, что девочку и её тётю найдут живыми,… но они погибли, замёрзли в лесу, если бы поиски велись активнее и начались бы раньше, потерявшихся можно было найти живыми.
Во время поиска Лизы, администрация сайта http://www.poiskdetei.ru писала о том, что они уже думали над этой проблемой, что для всех неравнодушных есть площадка в интернете, где можно объединиться с единомышленниками. С 7 октября 2010 года я вошла в команду добровольцев Питера. Командиром отряда на тот момент стал Семёнов Алексей, человек с опытом, в прошлом работавший в МЧС. Команда начала собираться на тренировки поиска в лесу, в них я участие принять не смогла, потому что на мне был маленький ребенок, и я шла в состав для работы в интернете. Постепенно как-то утихло всё, я заходила периодически на сайт, поддерживала информативно поиски Алёны Щипиной (распространяла информацию по сайтам Санкт-Петербурга и социальных сетях).
29 января я занялась помощью в поисках Сергея Роговца, 18 лет, начала привлекать в социальной сети «ВКонтакте», в группе поиска ребят в команду, люди стали приходить, начал собираться коллектив, который распространял информацию, расклеивал листовки по городу, были выезды в район м. Ладожская. Командир команды предложил мне стать администратором команды, поскольку я уже вела всю деятельность, которой должен заниматься администратор, я согласилась. 29 января 2011 года, начало поиска Сергея Роговца, мы считаем Днем рождения нынешнего объединения «Питер-Поиск пропавших детей». Летом 2011 года, ввиду сильной занятости на работе, командир покинул состав и координатором объединения осталась я, но у нас много хороших ребят в составе, которые помогают дальнейшему развитию нашего движения в нашем городе.

Организация сменила несколько названий, мы были "ДоброСпас-Питер", "Питер-Поиск пропавших детей"... с расширением нашей деятельности до поиска взрослых, название сократили до "Питер-Поиск".
Официальное полное наше название мы носим с 17 сентября 2012 года "Санкт-Петербургская региональная общественная организация по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Питер – Поиск»

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:34

Adrian:
Ну у меня есть дурацкая привычка всем помогать))А тут взял да пи пропал с концами мой коллега по барабанному цеху Павел Пахомов(это еще 2010 год был)Я когда-то пробовался в группу,где он играл и ,в общемЮ,знал его заочно,и подругу лучшую его знал.Произошло это в Дунае-он закинулся колесами,залил коньяка и со своим другом-наркошей поехал на дачу.Друг вернулся,а он -нет.Это еще и одна из самых снежных зима была.Думаю-я с детства по лесам шастаю,и сил предостаточно,авось чем смогу помочь.Вобщем после нового года поехал на сбор-там уидел первых аволонтеров питера-Каймана и Скай-Витяя,так же там были родственники,знакомые.Обошли мизерную часть Дуная,поплавали в снегу.15-го Января еще один выезд по версии экстрасенса-поплавали в вонючем болоте под толстым слоем снега,я провалился в сливную канаву под полутораметровым слоем снега,экскременты затекли в сапоги((.После этого вступил в группу "Доброспас" питер.После чего взял тайм-аут.Я не присутствовал на Яне Александровой,на Щипиной и Роговце,помнится,долго регистрировался на форуме.Первая встреча с уже нынешними волонтерами(или недавно прошлыми) состоялась 16-го июля на тренировке в Юнтолово.и вроде все должно было начаться,но...на следующий день я поехал на шашлыкги и сломал левую голень(((ну,дальше рассказывать лень-многие и так все знают,начала Медиа,потом Костюнин и т.д....мотивация у меня одна-помощь людям и волонтерство это наркотик для меня-я крепко прикипел к этому делу и теперь точно знаю,что по настоящуему ты чувствуешь себя человеком,когда помогаешь другому человеку.Не знаю,как я жил раньше,до того,как стал волонтером)))

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:35

Эдельвейс:
Я узнала о группе случайно . Сначала увидела информацию по поискам от Московского отряда Лиза Алерт, зарегистрировалась там на сайте. Потом обнаружила , что и в нашем прекраснейшем городе есть неравнодушные люди , которым не наплевать на то когда пропадают дети . Ведь дети и старики - самая незащищённая категория населения, в силу возраста не могущие дать должного отпора преступникам . Тогда искали Павлика Костюнина , пропавшего в Отрадном . Я некоторое время наблюдала за работой группы Питер Поиск Пропавших детей ( недолго ) , за новостями . В какой то момент пришло решение : " Сколько же можно сидеть и переживать перед монитором компьютера , если я могу оказать реальную помощь. " Вот тогда я позвонила координатору по очередному поиску и поехала первый раз на поиски Вероники Станкевич . Искали в парке Сосновка 22.01.12 . Зачем нужно было взять одну лыжную палку - я поняла сразу. Поиски были грамотно организованы , сумбура не было. Приглядывала тогда за мной seta 007 ! Она меня и учила и, подсказывала как правильно держать линию прочёса и , как смотреть , чтобы не пропустить возможные улики . Я с благодарностью это помню . После этого поиска , приехав домой , я написала сообщение Наталье Данилевич : "
Лариса
Здравствуйте Наталья. Я готова принимать участие в поисках ( и сегодня была ) , прошу добавьте меня в контакты , чтобы приходили смс на телефон о времени и месте сборов. " Поскольку я человек энергичный , то мне ближе была работа в полевой группе . На поисках Насти Белошапка даже была координатором поиска , правда боюсь , что толку от меня тогда было мало !:) Но , в любом случае , как могла - справлялась . Не стеснялась - спрашивала советов - помогали всем миром ! :) Потом тайным голосованием меня приняли в группу ГНР ( группа немедленного реагирования ) . Было много выездов , среди них и ночные . Сейчас я Администратор полевой группы . Успела съездить в Москву 12 июля ( командировали ) на заседание при участии Следственного комитета РФ по вопросу использования волонтёрской помощи в розыске пропавших детей . Люди в нашей группе все разные , со своими характерами , но я уже не могу без них . Если бы таких отзывчивых на чужую боль людей была хотя бы половина , то и в стране было бы по другому . Многие из нас по жизни придерживаются девиза : " Если не я , то кто ? " Потому мы и все вместе .

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:35

Наталья Бердникова:
У меня все началось с поисков Павлика Костюнина, следила за поисками со второго дня пропажи, постоянно читала новости с надеждой, что малыш найдется...В то время была сильно загружена работой и у меня не было возможности выезжать на поиски, через несколько дней разобралась и поняла, что можно помогать перепостом...старалась помочь хотя бы так.
Под конец активных поисков на местности, я все таки смогла выехать на местность, там познакомилась с J.R., работала в группе под его руководством.
Примерно в тоже время пропала Аня Медведь и Лиза Кирьяк, я и там старалась помочь распространением информации, позже девочки нашлись, живыми и здоровыми.
Заполнила анкету и прошла регистрацию на сайте почему-то не сразу...наверное только через пару недель, после пропажи Павлика.
Стала изучать форум, подфорум Санкт - Петербурга, потихоньку вливаться в жизнь коллектива.
Волосы вставали дыбом от количества поисков и по другим регионам. Вообщем я поняла, что не смогу пройти мимо и хотя бы не попытаться помочь.
Для многих волонтерство - это хобби, увлечение...для меня это стало неотемлимой частью жизни.
Я рада, что я с вами, друзья!

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:36

Маруся:
Поводов прийти в отряд никаких особо не было. В поле моего зрения стали попадаться ориентировки в сети и на улице. Я долго думала, потяну-не потяну дополнительную к работе деятельность, чем я смогу помочь ведь времени свободного совсем немного, но подумала, что чем смогу тем и помогу, и заполнила анкету. Потом были первые поиски Сергея Арканникова, Вероники Станкевич. Были найденные живые и найденные погибшие. Были радость, грусть и были сомнения... Но мне хватило только одних счастливых глаз матери, чтобы понять, что все сомнения надо оставить и помогать всем чем могу, чтобы по-больше было вот таких счастливых глаз....

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:37

Елена Кучерявенко:
Случайно на новостном сайте увидела рекламу. О том, что пропал мой знакомый - актер сериалов. Нашла группу в ВКонтакте, созданную его друзьями и родственниками. Не сдержалась - стала отвечать тем "прохожим", которые начинали нести о нем откровенную чушь и сплетни. Увы, это неотъемлемая часть таких историй - от твоей частной жизни не остается и следа.

В общем уже через 4 дня я договаривалась с журналистами о статьях, использовала все, что знаю о продвижении в соц. сетях, для распространения информации о нем. Через неделю с небольшим стала координатором поисков. С наиболее активными волонтерами пахали почти 3 месяца по 20 часов в сутки. По обработке поступавших сигналов о том, что его где-то видели, обписали в личку сначала весь Ломоносов и окрестные деревни, потом был Петергоф, потом несколько спальных районов Питера, потом ВСЕ сотрудники интересующих нас организаций и должностей (например, все кассиры сетевиков, СБ-шники и т.п.), газеты, недвижка, интернет-площадки, и многое, многое другое.... Когда делать стало больше нечего, даже не смогли сразу остановиться - начались ломки. Увы, его нашли мертвым. Почти через полгода. Полгода надежд, страхов, неизвестности, отчаяния и снова надежд. И потом - все.

В общем, чтобы пережить все это, решила принести пользу тем, кому это еще может помочь. Сейчас, правда, с этим стало сложнее - новые фильтры ВКонтакте беспощадны даже к похищенным малышам. Но пытаюсь делать, что могу. Несмотря на то, что казалось бы ты постоянно сталкиваешься с морально тяжелой информацией, - на самом деле очень радостно видеть сообщения "Найден. Жив и здоров". И радует, что такие результаты - преобладают.

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:38

NataRo:
В начале этого года я познакомилась Вконтакте с Белкиным Димой. Он написал, что помимо основной работы занимается волонтерством. До этого из моего окружения не было никого, кто бы помогал искать пропавших людей. Подобная деятельность действительно заслуживает уважения.

Я давно хотела заниматься каким-то полезным для общества делом, не раз видела плакаты волонтерских организаций в метро. Но всё как-то не могла начать. Поэтому сразу сказала Диме, что тоже бы хотела стать волонтером. Он помог мне зарегистрироваться, добавил в чате, познакомил со всеми.

Правда, пока я только распространяю информацию в интернете и с натяжкой могу назвать себя волонтером. Тем более, то, что я делаю, по сравнению со вкладом Димы, Натальи Данилевич и других - просто маленькая капля. Но всё-таки, верю, что это лучше, чем просто смотреть новости о пропавших по телеку и интернету, охать и сочувственно качать головой.

Люди часто недооценивают тот вклад, который способны внести в большое общее дело, и поэтому остаются безучастными. Возможно, один перпост, брошенный взгляд на листовку на улице или наблюдательность может спасти чью-то жизнь. Надо просто помнить об этом и сделать всё, что можешь сделать.

Аватар пользователя
Екатеринчик
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как и почему я стал волонтером...Мемуары "Питер-Поиск"

Сообщение Екатеринчик » 31 янв 2017, 18:39

Александра1986:
Как я пришла в Питер Поиск Можно книгу написать - путь был долгий !
Я давно задумывалась чем могу помочь окружающим , искала какое то полезное и нужное дело!
У меня семья муж и 2 замечательных детей. Однажды зимой когда практически все спали , я сидела на просторах интернета. И в одной из групп увидела , что недалеко от моего дома пропал ребенок 8 лет или 7 лет точно не помню. Собирается простой народ на поиск.И вот наверно в тот момент меня и переклинило !!!! -
У меня же ребенок в соседней комнате спит такого же возраста. А там девочка не известно где и как. !!!
Разбудила мужа , и говорю - " я собираюсь на поиск ребенка" Он посмотрел на меня как на ..урочку. "Спи" - говорит. А я все не могу - понимаю что лишнии пару глаз и ног там не помешают. Все встаю , одеваюсь по теплее , ищу фонарик и перекус. Созваниваюсь кто может меня подхватить по дороге к полиции, время было 12 ночи. Ходили мы по подвалам , гаражам , стройкам до 5 утра. Домой приехала , а спать не могу. !!! Думаю сейчас через пару часиков опять пойду только своих в садик завиду. Но в конце - девочка нашли. И эти слова ЖИВА И ЗДОРОВА. Перевернулись у меня внутри. Я поняла чем хочу заниматься. После старалась делать репосты поисков. В соседнем районе пропал молодой человек ( отец 3х маленьких детей) и там я не смогла пройти мимо. На этом поиске я познакомилась с Александром. Как то у нас получилась мини команда ( из 2 чел) )))) и там мы нашли. И еще были потом поиски. И с каждым разом я понимала. Что много и не Надо - лишь твоя доброта, активность , и желание помогать! Вскоре Саша предложил написать анкету в Питер Поиск.
Вот так примерно кратко , но с пониманием и осознанием всей работы волонтера я пришла сюда.
И счастлива , что могу заниматься тем, к чему я так долга шла.
Но на этом я не останавливаюсь , стараюсь ходить на курсы разные. Хочу быть полезной обществу.


Вернуться в «Как стать волонтером»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость